Часто задаваемые вопросы

08.03.2014

Нужно ли обслуживать солнечную электростанцию?

Солнечная электростанция требует минимального обслуживания, особенно, если в качестве накопителя энергии используется не обслуживаемая аккумуляторная батарея в герметичном корпусе. Другой вид батареи - обслуживаемый, с жидким электролитом, требует ежемесячного контроля уровня электролита. Основная забота в эксплуатации системы энергоснабжения на солнечных батареях - необходимость очистки фотоэлектрических панелей от пыли и загрязнений различного происхождения, а в зимнее время - возможная очистка от снега.

Можно ли начать с малого, а потом нарастить мощность солнечной электростанции?

В отличие от компьютера, устройства и системы которого можно наращивать постепенно, для комплектации солнечной станции необходимо сразу приобрести два прибора достойного качества с необходимыми параметрами - контроллер заряда солнечных панелей и инвертор напряжения. Даже если вы планируете первоначально подключать один фотоэлектрический модуль, контроллер лучше выбрать с запасом - на 20 А или 30 А, чтобы в перспективе он смог обслуживать несколько солнечных панелей. Контроллер, рассчитанный на больший заряд, стоит дешевле, чем два с меньшими возможностями, поэтому покупка устройства повышенной производительности позволит сэкономить средства в будущем.

Аналогичные доводы можно привести в пользу приобретения более мощного инвертора напряжения - с учетом возможного увеличения нагрузки на систему автономного энергоснабжения. Предположим, вы установили 12-вольтовый инвертор мощностью 2.5 кВт и используете 80% его номинальной мощности. Это говорит о том, что запаса по мощности практически нет. При данном режиме эксплуатации солнечной электростанции лучше взять 24- или 48-вольтовый преобразователь напряжения мощностью 4 кВт. Так вы сэкономите на подключении, но количество солнечных панелей придется нарастить. 

Какой аккумулятор мне нужен?

Как правило, в системе электроснабжения на базе солнечной энергии применяются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, которые отличает невысокая стоимость. Накопитель энергии для солнечной электростанции должен обладать высоким циклическим ресурсом, ведь он должен выдержать многочисленные циклы зарядки/разрядки день за днем на протяжении многих лет. Автомобильные аккумуляторы и батареи с низким циклическим ресурсом плохо приспособлены для данных целей. Наиболее подходящими являются тяговые аккумуляторы глубокого разряда, предназначеные специально для частых и долгих циклов разряда.

Также необходимо определиться, какого типа будет аккумуляторный блок – герметичный или с жидким электролитом. Герметичная не обслуживаемая батарея не требует контроля уровня и плотности электролита и не требуют выполнения уравнивающего заряда. Ее можно транспортировать и устанавливать в произвольном положении. Однако такой вид аккумуляторов нельзя перегружать черезмерно глубоуими разрядами.

Аккумуляторы с жидким электролитом, например тяговые глубокого разряда, требуют более тщательного обслуживания. Требуется постоянно проверять уровень электролита и доливать дистиллированную воду по мере надобности. Кроме того, существует необходимость в уравнивающем заряде для выравнивания плотности электролита и приведения пластин аккумулятора в рабочее состояние. Хотя данная мера восстанавливает заряд батареи, существует риск деформации ее пластин и сокращения срока службы, если в процессе эксплуатации аккумулятора не соблюдались режимы заряда.

Какой инвертор мне нужен?

Тип и мощность требуемого инвертора зависит от специфики подключаемых к нему нагрузок. Чтобы выбрать преобразователь напряжения, необходимо подсчитать единовременную максимальную нагрузку на него. В зависимости от мощности, существует четыре типа инверторов:
1. Небольшие портативные мощностью 50-300 Вт (ноутбук, маломощное освещение, небольшие нагрузки переменного тока).
2. Портативные мощностью 300-800 Вт (маломощные бытовые приборы, например, мелкая бытовая техника).
3. Стационарные мощностью 800-2000 Вт содержат встроенное зарядное устройство и могут быть заряжены как от центральной электросети, так и от генератора (единовременная средняя нагрузка или несколько малых).
4. Стационарные мощностью 2 кВт-12 кВт (высокие нагрузки, например, холодильник, микроволновая печь, стиральная и посудомоечные машины, мощный электроинструмент).

Еще один вопрос, на который необходимо ответить в процессе выбора инвертора напряжения для солнечной электростанции – какого вида волна будет формироваться на выходе прибора. Напряжение с синусоидальной волной требуется для лазерных принтеров, факсов, высокотехнологичных систем и большинства современной батовой техники. Напряжение с простой формой волны – модифицированной синусоидой – для менее чувствительных бытовых устройств.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×