9 аспектов, которые необходимо учесть при планировании солнечной электростанции

08.03.2014

Инвестиции в обустройство солнечной электростанции - это путь к уменьшению платежей за электроэнергию, снижению зависимости от постоянного роста цен на коммунальные услуги, либо просто возможность использовать электрическую энергию. Помимо этого, использование солнечной энергии позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

За счет развития технологий, стоимость систем электроснабжения на базе солнечной энергии значительно снизилась за последнее время. Однако помимо стоимости, необходимо рассмотреть и другие аспекты, влияющие на выбор солнечной электростанции.


1. Ориентация крыши

Ориентирован ли один из скатов крыши на юг и не затенен ли он в течении дня?

Даже частичное затенение будет снижать эффективность солнечной электростанции.
Чем дольше солнечные панели будут находиться под воздействием прямых солнечных лучей, тем большее количество электроэнергии сможет генерировать солнечная электростанция.
Размещение фотоэлементов на юго-восточном или юго-западном скатах может послужить альтернативой для дислокации фотоэлектрических панелей системы. Хорошим вариантом будет установка двух групп панелей на юго-восточном или юго-западном скатах - в этом случае дневная выработка солнечной энергии будет практически аналогична результату, который может быть получен от массива солнечных батарей, распололоженого на южном скате крыши.

Достаточно ли места на вашей крыше для монтажа солнечных батарей? При использовании монокристаллических солнечных батарей обладающих наибольшим КПД на сегодня, можно использовать простое правило - на одном квадратном метре крыши можно разместить солнечные батареи пиковой мощностью до 130-140 ватт. Таким образом, при расчете солнечной электростанции для дома можно ориентироваться на среднюю цифру 135 ватт/м2. Конечно существуют определенные правила размещения солнечных фотоэлектрических батарей на крыше и не вся поверхность может быть использована для монтажа. Данный вопрос подробно изложен в документации к системам монтажа солнечных батарей.

Для системы электроснабжения мощностью 1.5 кВт (6 панелей по 250 Вт) понадобится порядка 9 м2 площади крыши.


2. Пригодность крыши

Достаточно ли прочна крыша для того, чтобы выдержать вес солнечных панелей?

Скорее всего конструкция выполнена добросовестными строителями, вес солнечных батарей невелик, порядка 11 кг. на метр квадратный площади. С учетом веса системы монтажа можно принять цифру полной нагрузки как 12 кг. на метр квадратный. Если кровельное покрытие не новое, то нужно быть готовым к его возможной порче в процессе монтажа и иметь под рукой несколько элементов на замену. Тип кровельного покрытия значения не имеет - солнечные батареи могут быть установлены на любой тип покрытия крыши, даже на натуральную черепицу, просто могут понадобится дополнительные элементы крепежа.

Крыша вашего дома скорее покатая или крутая?  

Обычно скат крыши 40-45 градусов не требует каких либо дополнительных элементов крепежа, солнечные батареи устанавливаются в одной плоскости с крышей.

В случае, если Вы обладатель дома с плоской крышей, или угол ската крыши менее 40 градусов - придется использовать дополнительные элементы монтажной системы, которые позволят установить солнечные батареи с оптимальным углом.


3. Выделение финансов на создание автономной солнечной станции

Необходимо посчитать во сколько вам обойдется создание электростанции. Наши специалисты помогут вам в этом. Звоните +7 (812) 995–54-98 

Или Вы можете выбрать готовый вариант недорогой солнечной электростанции для дома в этом разделе нашего интернет магазина. Солнечная электростанция выбирается исходя из ожидаемого ежедневного потребления электроэнергии и мощности используемых бытовых приборов.


4. Габариты и стоимость солнечной системы электроснабжения

Систему энергоснабжения каких габаритов вы хотите получить?

Габариты системы солнечного энергоснабжения во многом зависят от ваших привычек в использовании электроэнергии в домашнем хозяйстве. Чем больше и мощнее будет система, тем дороже она будет стоить, поэтому необходимо четко сформулировать цели, которых вы пытаетесь достичь, оборудуя свой дом автономной солнечной электростанцией. Например, вы хотите уменьшить счета за электроэнергию или защитить себя от возможного роста цен на коммунальную электроэнергию в связи с подорожанием энергоносителей. Или солнечная электростанция будет единственным источником, обеспечивающим электричество для дачи.

Также необходимо учитывать, что чем больше ваша автономная энергосистема будет генерировать энергии в дневное время, тем меньше вам нужно будет потреблять электричества из централизованной сети, и следовательно меньше платить за него.

5. Сезонность и световой день

Как работает солнечная электростанция в ночное время и в пасмурные дни?

Солнечные энергосистемы зависят от количества солнечного света, поэтому ваша солнечная электростанция будет генерировать меньше энергии при пасмурной и дождливой погоде, и естественно в ночное время солнечная электростанция работать не будет.
В тех регионах, где зимой световой день значительно сокращается и наблюдается повышенная облачность, эффективность солнечной электростанции будет низкой, характеризующаяся невысокой выходной мощностью солнечных батарей. Например в Северо-Западном регионе, в период с середины октября до конца января средняя суточная выработка электроэнергии солнечной электростанцией будет в 5-7 раз ниже чем в летние месяцы. И таким образом недорогая солнечная электростанция, которая вполне справляется с задачей энергоснабжения дачного дома в летнее время, зимой может быть практически бесполезна. С другой стороны, подобная солнечная электростанция весьма компактна, может быть быстро демонтирована до следующего дачного сезона.


6. Типоразмеры солнечных панелей

Как определиться с размером солнечных модулей?

Все солнечные электростанции включают в себя фотоэлектрические панели, инвертор, аккумуляторы и монтажные материалы. Панели применяются двух основных видов: монокристаллического и поликристаллического типа.
Размер панели зависит от ее мощности, как правило находящейся в диапазоне от 100 Вт до 300 Вт. Комбинируя панели в группы, можно сформировать фотоэлектрическую энергосистему, которая будет генерировать требуемое количество кВт/ч. 


7. Типы инверторов

Какие инверторы существуют и на что обратить внимание при их выборе?

Существует широкий перечень инверторов, однако все они выполняют одни и те же функции - преобразование энергии в стандартные и привычные 220 вольт. Некоторые типы инверторов обладают рядом дополнительных возможностей, например имеют встроеное зарядно устройство аккумуляторов, могут без проблем работать с низким по напряжению сетевым напряжением и тд. В идеале мощность инвертора выбирается исходя из мощности имеющихся электроприборов и с учетом одновременного испоьзования некоторых из них. 


8. Усовершенствование солнечной электростанции

Можно ли добавить солнечные батареи на более позднем этапе эксплуатации электростанции?

Добавить панели можно, но необходимо, чтобы мощность контроллера позволяла увеличить нагрузку и чтобы технологии изготовления новых панелей совмещались с особенностями модулей, установленных ранее. Если мощность солнечного контроллера уже недостаточна для подключения дополнительных солнечных батарей, или Вы планируете использовать солнечные батареи другого типа - стоит подумать о установке дополнительного контроллера заряда. Также нужно учесть, что возможно понадобится вносить изменения в существующую проводку солнечной электростанции.


9. Гарантии на оборудование

В качестве ориентира взяты гарантии, которые дает компания SolarElectro

Гарантия 3 года на солнечные панели. 
Гарантия 1 год на инвертор. 
Гарантия 1 год на контроллер заряда. 
Гарантия 1 год на монтажные и пусконаладочные работы. 

Подробное описание - Автономная Солнечная Электростанция круглогодичного использования. Подобные солнечные автономные системы, спроектированные и установленные компанией SolarElectro, успешно работают в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Республике Крелия. В регионах южнее Северо-Запада подобная солнечная электростанция будет работать гораздо эффективнее, использование генератора в период осень-зима будет заметно реже. В Краснодарском крае и республике Крым использование резервного генератора будет эпизодическим, всего несколько раз в зимние месяцы.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×