Опыт и перспективы использования солнечно-дизельных электростанций

01.03.2018

Вопрос бесперебойного энергоснабжения удалённых населённых пунктов актуален во многих странах мира. Обладая самой большой по площади территорией на планете, наша страна также не стоит в стороне пассивным наблюдателем. Современные комбинированные солнечные электростанции начинают успешно применяться в качестве автономных источников электроэнергии, позволяя снизить её себестоимость за счёт экономии потребляемого топлива и средств бюджетного субсидирования его поставки в отдалённые уголки России. Используя традиционный способ генерации в сочетании с возобновляемыми источниками энергии, такая автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) положительно влияет на экологию, снижая выбросы в атмосферу продуктов сгорания нефтепродуктов.

Международный опыт использования

Над совершенствованием технологий использования возобновляемых источников энергии работает инженерная мысль во всём мире. Становится известно всё больше примеров дополнения классических методов выработки электроэнергии (например, с помощью ДГУ) инновационными способами.

Как работает такая технология, можно увидеть на примере запуска в эксплуатацию в 2016 году крупнейшей австралийской автономной солнечно-дизельной электростанции. Она имеет целью полностью обеспечить электроснабжением находящееся в 900 км от ближайшего крупного города горнодобывающее предприятие компании Sandfire. Проект предусматривает дополнение 19-мегаваттной классической дизельной станции 10,6-мегаваттной солнечной энергоустановкой. Результатом реализации проекта стала не только экономия 5 миллионов литров топлива в год, но и ежегодное снижение выбросов в атмосферу порядка 12 тысяч тонн углекислого газа. 

Находят применение гибридные контейнерные электростанции не только в странах с большим количеством солнечных дней. Использованию альтернативных источников энергии уделяют внимание энергетики Великобритании. Компания «Тесла» построила на острове Kauai Гавайского архипелага комбинированную солнечную электростанцию мощностью 13 мегаватт для снабжения 30 тысяч местных жителей. Работают в направлении развития альтернативных технологий с использованием солнечных энергосистем (СЭС) инженеры Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Китая, Японии и других стран.

Применение гибридных технологий в России

Положительный пример успешного применения солнечно-дизельной электростанции для решения вопроса энергоснабжения удалённых и труднодоступных регионов можно видеть в селе Менза Забайкальского края. Ранее это поселение снабжал электроэнергией выработавший свой ресурс старенький дизельный генератор (ДЭС) с ежедневными перерывами в среднем по 8, а то и более часов в сутки.

После ввода в эксплуатацию первой солнечно-дизельной электростанции в Забайкальском крае люди получили круглосуточный доступ к одному из основных благ цивилизации. В ясную погоду электроэнергия вырабатывается солнечными фотоэлектрическими модулями и сохраняется аккумуляторными накопителями. При увеличении нагрузки потребления в процесс производства электрической энергии автоматически включается дизельный генератор.

Гибридная дизель-солнечная электростанция в поселке Яйлю Алтайского края

Увидеть воочию современную гибридную дизель-солнечную электростанцию и почувствовать её преимущества смогли и жители алтайского посёлка Яйлю. Здесь в 2013 году был реализован проект электроснабжения труднодоступных населенных пунктов с использованием современных технологий использования энергии Солнца. Мощность построенной и введённой в эксплуатацию станции составляет 140 кВт, что позволило обеспечить местных жителей круглосуточным бесперебойным электроснабжением. Станция предназначена для функционирования в автоматическом режиме с возможностью мониторинга и управления дистанционно, используя средства спутниковой связи. Такие работающие энергоустановки найдут применение для практического обучения будущих выпускников Горно-Алтайского государственного университета и других учебных заведений Республики Алтай.

Перспективы гибридной энергетики

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2014 года № 1217-р, в нашей стране стартовал Национальный проект, предусматривающий использование автономных гибридных энергоустановок для системного решения задач улучшения качества жизни наших граждан, живущих в отдалённых регионах страны. В рамках этого проекта в 2017 году Российским энергетическим агентством было заключено соглашение с одним из ведущих производителей солнечных батарей ООО «Хевел» о взаимодействии в сфере внедрения современных источников электроснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных конструкций.

В рамках указанного проекта планируется к 2021 году обеспечить использование генерируемой автономными гибридными энергоустановками электроэнергии более чем в ста населённых пунктах России.

Наш вклад в перспективную энергетику

Наша компания ООО «Автономные энергетические системы» не понаслышке знакома с инновационными технологиями. Одним из основных направлений нашей деятельности является разработка современных контейнерных дизельных электростанций, сочетающих классическую генерацию и использование возобновляемых энергоресурсов. Мы поможем эффективно организовать энергоснабжение изолированных населенных пунктов, снизив себестоимость производимой электроэнергии и ущерб окружающей среде, наносимый выбросами продуктов сгорания углеводородного топлива в атмосферу.

Помещённый в функциональный контейнер гибридный автономный энергоснабжающий комплекс способен работать при любых погодных условиях и в любое время года при температурах от +50 до -50 ˚С. При этом внутри контейнера температура поддерживается не ниже +18 ˚С.

Включение в процесс генерации и обеспечения потребителей электроэнергией устанавливаемых на грунте солнечных модулей и размещённых в отсеке контейнера аккумуляторных батарей позволяет значительно повысить ресурс дизель-генератора. В течение дня солнечная энергия эффективно перерабатывается в электрическую и накапливается блоком аккумуляторных батарей высокой ёмкости. В тёмное время суток аккумуляторный блок отдаёт потребителю накопленную днём мощность.

При достижении накопителем заданной системой управления степени разрядки батарей в процесс снабжения электричеством потребителей автоматически включается дизельная генерирующая станция. Продуманное до мелочей конструктивное исполнение автономной гибридной солнечно-дизельной электростанции предусматривает:

  • раздельное размещение дизельного генератора и отсека с инверторами и аккумуляторной батареей;
  • оснащение установки системой автоматического пожаротушения;
  • кислотостойкую окраску имеющего форму ванны пола аккумуляторного отсека;
  • удобство транспортировки станции к месту эксплуатации;
  • быстрый ввод установки в эксплуатацию.

Для получения более подробной и информативной консультации обратитесь к нашим специалистам – мы сумеем быть полезными!

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×