Монокристаллические и поликристаллические солнечные панели: сравнительная характеристика

07.03.2014

Производительность автономной системы энергоснабжения на базе солнечной энергии в большинстве случаев напрямую зависит от площади солнечных панелей и их эффективности. Одним из факторов, влияющим на количество произведенной энергии, считается кристаллическая структура кремниевого фотоэлемента, которая может состоять из одного или нескольких кристаллов.

Сравнение солнечных батарей

Монокристаллические фотоэлементы

Монокристаллические солнечные панели изготавливаются с применением очищенного монокристаллического кремния и на данный момент остаются самыми эффективными. По сравнению с поликристаллическими модулями, монокристаллические накопительные элементы более сложны в производстве, поэтому их стоимость выше. Основное преимущество данного вида панелей заключается в том, что они способны извлекать солнечную энергию даже в условиях плохой освещенности - в пасмурные и дождливые дни, а также в северных регионах, где сумерки и ночь длятся большую часть суток. Насколько монокристаллический кремний производительней поликристаллического? Статистических данных на этот счет не так много, но с полной уверенностью можно сказать, что при установке солнечных батарей на базе монокристаллов кремния в год может быть получено на 1.5-4% больше энергии, чем при использовании аналогичных по площади батарей из поликристаллов. 

Мы предлагаем монокристалличские солнечные батареи, так как считаем что для условии России они подходят лучше.

Поликристаллические фотоэлементы

Структура поликристаллического фотоэлемента включают в себя несколько кристаллов кремния и отличается не настолько дорогостоящей производственной технологией, как изготовление фотоэлементов с одним кристаллом. Поликремниевые элементы поглощают меньше солнечного излучения и, соответственно, вырабатывают меньше энергии на 1 м2 своей площади, чем монокремниевые панели. За счет различных технологий производства и особенностей кристаллической структуры кремния, "моно" панели выпускаются черного цвета, а "поли" панели - синего.

Эффективность солнечной электростанции 

Подбирая тип солнечного модуля, необходимо рассчитать ожидаемую нагрузку на систему энергоснабжения и оценить целесообразность обустройства более дорогостоящей солнечной электростанции на монокристаллических фотоэлементах. В случае, когда необходима станция для сезонного или аварийного питания, возможно установить поликристаллические солнечные панели, это позволит немного сэкономить на стоимости панелей, обычно порядка 3-6%. Если же речь идет о круглогодичном и постоянном энергоснабжении, то максимально эффективной будет система на базе панелей из монокристаллов кремния.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×