Инвертор для солнечной электростанции: что это такое и зачем он нужен?

06.03.2014

Солнечная энергетика активно развивается во всем мире: ведь Солнце – практически неисчерпаемый источник энергии, который позволяет производить электричество без сжигания дорогостоящего топлива.

Наряду с промышленными установками, все большую популярность приобретают решения для индивидуального использования. Они позволяют обеспечить электричеством частный дом или дачу. Но для организации автономного энергоснабжения Вам понадобятся не только сами солнечные панели, но и инвертор напряжения. Что же это за устройство?

Солнечная батарея производит электричество за счет фотогальванического эффекта: при воздействии света на некоторые полупроводниковые материалы в них возникает постоянный ток. Он пригоден для зарядки аккумуляторов. Но большинство бытовых приборов работают на переменном токе, или же их блоки питания содержат преобразователи переменного тока в постоянный. А значит, пользователю потребуется устройство, которое конвертировало бы получаемый от солнечных панелей ток, а также повышало его напряжение до стандартных значений 110, 220 или 380 Вольт. 

Схема работы с инвертором

Именно для этих целей и служит инвертор, или многофункциональный автоматический преобразователь (МАП). На российском рынке их предлагает, например, производитель «МикроАрт», среди зарубежных марок можно выделить Rich Electric (Тайвань), Victron Energy (Нидерланды) и Schneider Electric (Франция). В линейку моделей МАП «Энергия» входят инверторы, пригодные для энергоснабжения загородных домов и дач.

Также инверторы позволяют повысить эффективность работы автономной электросети. Например, они могут синхронизироваться с резервными аккумуляторными батареями, которые «подстраховывают» солнечные панели. При недостатке энергии в сети, инвертор добавляет ее от аккумулятора.

При необходимости он может направлять вырабатываемое электричество в промышленную сеть. Если установлен специальный счетчик, который учитывает направление тока, то он будет крутиться в обратном направлении. При наличии соответствующего разрешения, это позволяет пользователю продавать энергию обратно в сеть.

Схема работы инвертора с счетчиком

Характеристики инвертора зависят от его назначения. Для автономного энергоснабжения во время путешествий на автомобиле или яхте достаточно мощности в пределах 2 кВт. Для использования в домашнем хозяйстве потребуется более мощный инвертор, до 3 кВт. Инверторы мощностью свыше 3 кВт необходимы в случае большого потребления электроэнергии.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×