Аккумуляторные батареи второго поколения (гелевые)

06.03.2014

Как известно, аккумулятор является уникальным приспособлением, способным накапливать и сохранять электрическую энергию в течение длительного времени. Аккумуляция энергии происходит за счет преобразования химической энергии в электрическую, и, по сути, аккумулятор является химическим источником тока, который может выдать его мгновенно. Благодаря своим характеристикам, аккумуляторы уже на протяжении многих десятилетий остаются мобильными, относительно недорогими и достаточно мощными источниками энергии, не требующими особых эксплуатационных трат. Автомобили, электротехника, резервные источники питания, системы автономного электроснабжения, электроника - это основной, далеко не полный перечень технического оборудования, где могут использоваться аккумуляторы. 

Самым распространенным типом современных аккумуляторов является свинцово-кислотный, содержащий свинец и серную кислоту. В свою очередь, свинцовые аккумуляторы по виду исполнения можно разделить на обслуживаемые и необслуживаемые. К первому типу относятся аккумуляторы, содержащие внутри жидкий электролит, требующие в процессе работы некоторого ухода – контроля его плотности и уровня. Второй вид аккумуляторов – необслуживаемый, является герметичным, не нуждающимся в уходе. Электролит в этих конструкциях загущен до гелеобразного состояния, поэтому аккумуляторы такого типа называются гелевыми (и не имеют к газу гелий никакого отношения). 

Гелевые батареи имеют ряд преимуществ перед классическими свинцово-кислотными аккумуляторами:
- возможность использования в любом положении, так как гелеобразный электролит не вытечет;
- устойчивость к минусовым температурам до -45 градусов;
экологичность (эти батареи не выделяют в атмосферу вредных испарений);
- устойчивость к глубоким разрядам (разряженный гелевый аккумулятор способен без ущерба для себя находиться в таком состоянии достаточно долгое время);
- более длительный, до 30 %, срок эксплуатации, по сравнению с обычными аккумуляторами;
- не потребуют доливки воды, или замены электролита.

Эти уникальные эксплуатационные характеристики сделали гелевые аккумуляторы незаменимыми для использования в местах с низким температурным режимом, а также там, где предполагается глубокий режим разряда. Однако они имеют достаточно высокие требования к стабильности зарядного тока, поэтому для их заряда следует использовать только специальные устройства, а в некоторых случаях контроллеры заряда.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×