Аккумуляторные батареи третьего поколения (AGM)

20.02.2014

Свинцово-кислотные аккумуляторы, являющиеся самым широко используемым типом зарядных батарей, подвергаются постоянным усовершенствованиям, в результате которых возникают все новые виды этих энергосберегающих конструкций. Одной из последних разработок в области SLA (Sealed LeadAcid Battery), являются необслуживаемые аккумуляторы, созданные в соответствии с технологией AGM(Absorptive Glass Mat), говоря по-русски, с использованием поглощающего стекловолокна. Как и в классическом варианте свинцово-кислотной батареи, в качестве электролита здесь использована жидкая кислота. Однако между электродами также находится пористый материал, выполненный из стекловолокна. Этот заполнитель выступает в роли своеобразной губки, впитавшей жидкий электролит и не дающей ему растекаться. Поры этой губки частично заполняются газами (водородом и кислородом), выделяющимися в процессе химических реакций, происходящих внутри AGM батареи. В результате газы не имеют возможности улетучиваться и при подзарядке аккумулятора снова принимают участие в химических процессах, возвращаясь обратно в кислоту. Так называемая рекомбинация газов в аккумуляторах AGM достигает 99%, что позволяет электролиту находиться в неизменном состоянии в течение долгого времени. Батареи AGM не нуждаются в техническом уходе, они не требуют доливания жидкости, и работают в режиме глубокого разряда.

Производители в технических характеристиках указывают сроки эксплуатации AGM батарей до 12 лет. Однако необходимо учитывать внешние факторы, которые могут повлиять на срок службы аккумуляторов – качество электрического заряда, температуру, влажность окружающей среды и т.д. Также несомненным достоинством AGM батарей является очень низкий показатель саморазряда, то есть за год заряженный, неиспользуемый аккумулятор разрядится всего на 15-20%.

Стоимость AGM аккумуляторов по сравнению со своими собратьями значительно выше. Однако их отличные технические характеристики объясняются не только конструктивными особенностями, но и качеством материалов, из которых изготовляются AGM батареи. Электролитом в аккумуляторах AGM является серная кислота самой высокой степени очистки, утолщенные электроды изготовлены из чистого свинца – эти показатели прямо влияют на цену батарей.

Аккумуляторы AGM идеальны, как запасной вариант на случай нечастых перебоев с электроэнергией. Иначе срок службы батарей AGM значительно сокращается.

Комментарии

Пока нет комментариев


captcha
×